Фасции

Мы уже знаем, что плавность в выполнении движений гимнастики «Женская Волна» обеспечивает постепенное расслабление. Очень важный момент в физическом расслаблении тела – это расслабление фасциальной ткани тела.

Фасции – мягкий скелет тела, вся его соединительная ткань.

 

В процессе приготовления мяса вы наверняка замечали тонкую обволакивающую плёночку. Это и есть – фасция. И все наши мышцы и органы, как сосиски, упакованы в фасции и связаны между собой. Что произойдёт, если мы потянем за один конец связку сосисок? Мы сдвинем не одну сосиску, а несколько. А если потянуть сильно, то и всю связку! В теле именно так это и происходит: съели мы, например, что-то жирное, – напрягся желудок, желчный пузырь, печень, и по фасциям, в зависимости от силы отравления, напряжение передалось на часть или на весь фасциальный скелет. То есть, напряжение в любом месте тела передаёт компенсаторное напряжение в другие места и фоновое напряжение на весь организм.

 

Как гимнастика расслабляет фасциальную ткань?

 

Гимнастика расслабляет фасции путём вытягивания. Вытяжение должно быть достаточным. Здоровая фасция эластична. Напряжённая фасция – зажата. Чтобы расслабить её, мы медленно, как бы играясь с ней, начинаем её вытягивать. И играем профессионально, потому что, если мы будем вытягивать фасции слишком сильно, то они зажмутся и будут сопротивляться. Если мы будем вытягивать слишком слабо, то эффект будет минимальным. Поэтому, погружаясь в какое-либо движение гимнастики, мы расслабляемся в нём и чувствуем, как тянутся мышцы, а на самом деле тянутся в первую очередь фасции, так как в зажатой фасции мышца расслабиться не может. А вот после расслабления фасции уже расслабляется и то, что в ней запаковано, будь то мышца или внутренний орган.

 

Вытяжение фасциальной ткани достигается с помощью:

— расслабления;

— дыхания (дышим в место напряжения);

— внимание (достаточно вспомнить о прогибе, чтобы прогиб стал заметно прогибистее).

 

Из анатомии известно, что нервы и сосуды связаны с фасциями. Более того, во время эмбрионального развития рост и движение сосудисто-нервной системы и фасций идет совместно. Важно знать, что расслабление фасциальной такани благотворно влияет на сосудисто-нервную систему женщины и её настроение.

Расслабление фасций благоприятно влияет на метаболизм клеток всего организма, способствуя здоровью и красоте прекрасного женского тела.