Какие изменения с началом беременности вы ощутили в практике

Темы связанные с практикой гимнастики до, во время и после беременности. Гимнастика в родах.
Alyona
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 май 2016, 00:43
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Какие изменения с началом беременности вы ощутили в практике

Сообщение Alyona » 17 авг 2016, 21:23

Делится опытом Альбина Турчина
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004318204833
https://vk.com/id37165491

Первые месяцы я не ощущала каких - то серьезных изменений, если говорить именно о практике гимнастики, разве что снижение количества упражнений и частоты выполнения. Изменения появились немного позже.
Сюрпризом стала необходимость заново отстраивать Базовые положения. Особенно это касается Верхнего Мира. До наступления беременности Базовые положения были знакомы и привычны. С увеличением живота и молочных желез, давно привычные положения тела стали ощущаться совершенно иначе. Тело меняется, смещается центр тяжести, позвоночник принимает иную форму, таз меняет свое положение. Перестраивается работа всего организма. Соответственно Базовые положения подлежат корректировке. Лучше всего отстраиваться получалось начиная со стоп. Я для себя разработала такую методику: «Поиграв весом между пяткой и носком, прощупав так сказать почву, равномерно распределяю вес на стопу, расслабляю ее, ощущаю центр стопы, и как бы врастаю этим центром в землю. Внимание на макушку, макушкой тянусь вверх. При этом позвоночник начинает очень мягко вытягиваться.
Колени мягкие, чуть присогнуты. Ищу положение таза. В норме естественное.*
Вывожу с небольшим усилием локти вперед , плечи отвожу назад, раскрывая грудную клетку. Расслабляю живот и промежность. Подбородок параллелен полу. И снова возвращаюсь вниманием к стопам, тазу и макушке. Вполне вероятно, что за это короткое время вес куда-то сместился, так сказать «по старой памяти». Проверяю распределение веса на стопах и положение таза, макушкой тянусь вверх, не забываю о расслаблении живота-промежности . Можно приступать к выполнению упражнений».
Такая корректировка происходила у меня при выполнении каждого последующего упражнения Верхнего Мира и на каждую сторону, если упражнение подразумевало.
В Среднем Мире корпус иногда пытался заваливаться вперед или назад, так влияет изменившийся центр тяжести. Хорошо вновь выстроить линию плечо-бедро-колено.
В Нижнем Мире из-за увеличившегося живота, порой было ощущение, что бедра не совсем перпендикулярны полу, и нужно перенести вес еще больше вперед, на локти, но оказывалось, что все в порядке.
Средний и Нижний Базовые я поправляла иногда с помощью зеркала. Посмотрела, нашла верное положение и продолжила практику. Со временем тело адаптируется к изменениям и уже само занимает верное положение. Можно попросить подругу, сестру или мужа поправить Вас, можно обратиться к инструктору или посетить групповое занятие. География таких занятий довольно обширна.
*Тут есть нюанс. И это касается не только беременности. Если у Вас поясничный лордоз ( прогиб в поясничном отделе позвоночника) в норме – положение таза обычное, благодаря присогнутым коленям поясница расслабляется и чуть прогибается без усилия с Вашей стороны. При недостаточном прогибе, когда изгиб в поясничном отделе сглажен – слегка тянемся копчиком назад, словно кто-то тянет за хвост, подаем таз чуть назад.При гиперлордозе, такое положение, когда прогиб в пояснице чрезмерный, слегка подворачиваем копчик под себя. Этот момент очень тонкий и выстраивать его лучше всего с инструктором. Если есть возможность живого общения – прекрасно, если такой возможности нет – практически все инструкторы, с которыми я знакома, могут сделать это по скайпу. В моем случае, благодаря регулярной практике гимнастики и сеансам остеопатии, чрезмерный прогиб в поясничном отделе позвоночника, с которым я пришла в гимнастику, со временем принял естественное положение.
Источник

Вернуться в «Гимнастика и беременность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость