Как часто нужно делать гимнастику

Как выбирать комплекс, где выполнять движения, как часто и как долго практиковать и другие вопросы новичков
Alyona
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 май 2016, 00:43
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Как часто нужно делать гимнастику

Сообщение Alyona » 08 июн 2016, 18:39

Как и любую практику, гимнастику в период освоения желательно выполнять ежедневно.
Во-первых, вырабатывается навык, который в дальнейшем сослужит хорошую службу, когда происки ума начнут подбрасывать отмазочки в виде леньки и т.д.
Во-вторых, ежедневное выполнение движений позволит быстрее ощутить эффект от гимнастики, увидеть динамику тела.

Russakovska_Oksana
Администратор
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 17:32

Re: Как часто нужно делать гимнастику

Сообщение Russakovska_Oksana » 17 июн 2016, 14:50

Для тех, кто практикует больше года, для кого практика гимнастики вошла в тело и сознание, должно быть интересно )

На последнем семинаре по гимнастике, одна из участниц задала вопрос, как часто я сейчас делаю гимнастику?

Интересно же, так я и не задумываюсь об этом, а спросили – надо отвечать )

Ответилось так:

- Если я сильно устала, не выспалась – я делаю йога-нидру. Эта практика делается лёжа, ложусь на спину, закрываю глаза и слушаю аудиозапись (аудио есть в нашей группе).
Из Википедии: «Эту практику называют йогой сна, или йогическим сном. Практика йоги-нидры способствует снижению напряженности и беспокойства. Вегетативные симптомы высокой тревожности, такие как головная боль, головокружение, боль в груди, учащённое сердцебиение, повышенная потливость, боли в животе хорошо устраняются.»

- Если я чувствую, что я теряю ощущение реальности, ухожу в иллюзии, то я пою практику «Солнцеворот». Это практика из кунта-йоги. Практика, которая сонастраивает мои вибрации с вибрацииями нашей солнечной системы. О практике: «За год человек проживает полный цикл: весна – рождение, лето – это когда всё цветёт, достигает какого-то зенита, насыщенности, осень – когда идёт сбор урожая, пожинаем плоды и зима – когда все впадают в спячку. Т.е. человек проходит полный круг переживаний и полный круг взаимодействия с окружающим на миром. Летом мы более экстравернтны, зимой более интровертны, уходим в себя. И вся эта масса переживаний она составляет полноту наших ощущений. Пропевая эту практику, мы проходим такой-же годичный цикл по энергиям, мы включаем в себя все эти энергии, которые в нас происходят за год. Т.е. эта практика нас очень мощно наполнят теми вибрациями, которые в нас уже присутствуют, они природные. И одно, такое очень важное понимание этой практики, то что мы в ней включаем баланс взаимодействия внутреннего и внешнего. Если мы слишком много экстравертны, слишком много во вне, материального внутри, интроверт теряет взаимодействие с внешним миром. Эта практика очень хорошо балансирует взаимодействие внутреннего и внешнего. »
Аудио есть в группе по кунте: https://vk.com/kuntamir

- Если я чувствую, что меня «вынесло», т.е. я не чувствую опоры под ногами, ощущаю тревожность, я могу пропеть мантру элемента Земли, или просто представить себя черепахой или коровой или скалой. Так же и с другими элементами.

- А вот если я чувствую, что у меня «начинает расти член» ))), и я становлюсь жёсткая, сильно самостоятельная, при живом то мужчине – я делаю гимнастику «Женская Волна». Она даёт неимоверный прилив плавности, мягкости, женственности.
Ещё я её делаю, когда хочу получить удовольствие от практики, это практика для удовольствия.
И ещё, она здорово подтягивает бочка ))
Гимнастика с лёгкостью справляется с небольшим ощущением напряжения в теле. С её помощью можно расслабить и диафрагму, и живот, и женские мозги.
Если я вовремя не уловила начинающееся напряжение: стресс, отравление, то тут прибегаю к помощи остеопата. Мужчина остеопат рядом – это великое благо.
И конечно, вышеописанное разделение условно, т.к. нет панацеи нет. Конечно бывает, что я не понимаю, что происходит. И бывает, когда не действует одна практика, нужно прибегнуть к другой или к комплексу. Или вообще расслабиться, и ничего не делать.

«Одно спасение для него: ощупью найти ручей.» (с) Сутра Короны.

Alyona
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 май 2016, 00:43
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Как часто нужно делать гимнастику

Сообщение Alyona » 29 июл 2016, 14:26

Сегодня, вот подумалось..
Когда я только познакомилась с гимнастикой, я делала комплекс каждый день. Мне нравилось, тело просило. Да и результаты в виде подтянувшейся фигуры, улучшившейся осанки и отсутствия болей при менструации радовали и мотивировали двигаться дальше.
Потом случился кризис, вызванный определенными событиями в мире гимнастики, и я не то чтобы забросила занятия, но занималась очень редко, делала комплекс не полностью, а только пару движений, иногда месяц могла вообще не заниматься и т.п. Мне казалось, что все нормально, нагрузки хватает и все пучком. Тем более как раз в тот период я интенсивно занималась расстановками, различными медитативными практиками, чистила, так сказать, свои ментальные завалы и мне думалось, что изменения в психике так же повлияют на состояние тела. Они и влияли, но совсем в другую сторону.
После примерно года такого режима, я с неприятным удивлением обнаружила, несколько лишних килограммов и расплывшуюся, рыхлую фигуру.
Надо отметить, что я от природы лентяйка и интенсивные физические нагрузки я не выдерживаю с детства. Любые аэробики, фитнесы и проч. динамические виды спорта вызывают предобморочное состояние, так, что ну её в лес, эту физкультуру. И единственной возможностью поддержать как-то свою форму, до появления гимнастики, для меня была и остается ходьба. Я просто стараюсь меньше пользоваться общественным транспортом и больше ходить пешком. И с началом школы у ребенка я ежедневно в разных темпах прохожу около 4 км, из которых 1,5 км иду с дополнительной нагрузкой от 5 до 7 кг. То есть я хочу сказать, что хоть и работаю за компьютером физическая какая-то нагрузка в моей жизни присутствует, но как оказалось, ее не хватило.
Конечно объективных причин увеличения веса у меня было много, это и сильный затяжной стресс и ухудшение качества питания, и много чего еще, и речь не об этом. История не терпит сослагательного наклонения, но мне почему-то кажется, что если бы я не филонила с гимнастикой, картина была бы другая.
Итак, где-то 3 месяца назад, я возобновила регулярные занятия. Гимнастила как заведенная по два раза в день по 7 движений в комплексе ежедневно. Опять же, такая интенсивность не была обусловлена моим стремлением похудеть (хотя желание этого бонуса безусловно было) но основным, как и в период знакомства, был растущий по мере занятий телесный импульс заниматься, мое тело буквально тянуло в Нижний мир и движения рождались как будто сами собой.
Я стала замечать, что тело начало по-новому раскрываться на движения, качественно поменялись ощущения, я уловила тот самый вкус гимнастики и могла его воспроизводить (как бы вспоминать) даже просто идя по улице и следом приходило то самое расслабленное, плавное состояние.
Через 3 месяца таких занятий, я заметила, что фигура снова подтягивается, килограммы, правда, никуда не ушли, но внешний вид тела улучшился. Подтянулся живот, перестали отекать ноги.
Суть же моего послания в том, что при решении как часто нужно заниматься, имеет смысл оценить насколько ваш образ жизни насыщен физической нагрузкой, и возможно попробовать практиковать гимнастику регулярно, делая упор на физический ее аспект.
С другой стороны, гимнастика это не практика для занятий через силу и переламывания себя, поэтому если желания заниматься нет, то от насилия над собой вреда будет больше чем пользы.
Слушайте себя, свое тело и выбирайте оптимальный вариант для себя.

Russakovska_Oksana
Администратор
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 17:32

Re: Как часто нужно делать гимнастику

Сообщение Russakovska_Oksana » 07 фев 2018, 13:16

Регулярность практики.

1. В гимнастику приходят как? Мало кто от хорошей жизни. Чаще ищут решение накопившихся напряжений, проблем со здоровьем, нерешённых эмоциональных ситуаций, находят гимнастику и ах! – она помогает!
2. Дальше, если женщина подсаживается на гимнастику и занимается регулярно, то ее тело выходит на какой-то более-менее сбалансированный уровень (допустим через год).
3. Дальше она ещё занимается по инерции какое-то время, гимнастика проникает внутрь её и женщина сама становится гимнастикой. Иногда ей достаточно подумать о каком-то упражнении и движение в теле запускается только от мысли.
4. Дальше, у «женщины всё хорошо» и часто (не всегда) женщина всё чаще начинает делать гимнастику только мысленно. Перерывы в гимнастике всё больше, а стимулов чтобы её делать всё меньше, тк спинка ровненькая, стать королевская.
5. И хорошо, если гимнастка в этот момент начинает передавать гимнастику дальше, другим женщинам, вести группы, индивидуальные занятия и тд. Таким образом колёсико продолжает крутиться.
Что же случилось у меня?
1. Почувствовав себя здоровой, я начала лениться делать гимнастику сама и одновременно перестала её вести. При чём, не то чтобы намеренно перестала вести её, просто заполнила жизнь другими занятиями и на гимнастику времени не осталось. Те я вышла из гимнастики энергией давно, всё ещё оставаясь в группах и даже на словах инструктором.
2. Колёсико остановилось, гимнастику регулярно я делать перестала, прибегая к ней только в экстренных случаях, когда припекало.
3. В итоге, гимнастика перестала работать! Перестав регулярно практиковать, я перестала быть гимнастикой, а она мной. И она не стала мне больше помогать, когда я по старой памяти бросалась к ней как к соломинке или как к спасательному кругу.
И вот мой офигенно простой инсайт: чтобы любая практика работала – надо практиковать! :)
Хорошо делать гимнастику, когда хорошо, а не ждать когда заплохеет и бежать к ней спасаться, а она раз тебе и дульку под нос - где регулярность практики???


Вернуться в «С чего начать?»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость