Перепрогиб

Как выбирать комплекс, где выполнять движения, как часто и как долго практиковать и другие вопросы новичков
Alyona
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 май 2016, 00:43
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Перепрогиб

Сообщение Alyona » 16 июн 2016, 08:54

Через некоторое время моей гимнастики меня стала беспокоить боль в пояснице, это было довольно странно, ведь гимнастика наоборот помогает избавить спину от напряжений и боли. Оказалось причина в неправильном выполнении.
Гимнастика выравнивает геометрию тела, однако если у вас поясничный гиперлордоз (сильный изгиб позвоночника в поясничной области) или сутулость, то не отслеживая положение поясницы в движениях, эффект от гимнастики может быть прямо противоположный.
Важно не допускать перепрогиба.
При ровной осанке у человека затылок, лопатки, ягодицы и пятки находятся примерно на одной вертикали. Для того чтобы проверить себя, подойдите к стене или любой вертикальной поверхности и прислонитесь спиной к ней, так чтоб вышеобозначенные части тела соприкасались с поверхностью стены. Насколько это положение отличается от вашего привычного?
Если имеет место поясничный гиперлордоз или сутулость при выполнении гимнастики очень важно первое время следить за поясницей и тазом.
Так в верхнем мире, за счет присогнутых коленей, копчик немного уходит вперед, поясница слегка округляется, и линия прогиба становится чуть чуть более ровной. Можно представлять как будто к копчику прикрепили грузик на ниточке и он тянет копчик вниз. Во время движений (особенно тех, которые с балансом на одной ноге) чтоб таз не уходил назад, можно чуть чуть скруглять поясницу.
Так же и в среднем мире. При выполнении движений из нижнего мира следите, чтоб поясница сильно не провисала.
В идеале конечно, лучше показаться инструктору и откорректировать все нюансы с ним.
Вложения
oE5s6DRmncw.jpg
Правильное положение
oE5s6DRmncw.jpg (90.42 КБ) 1936 просмотров
Ua1Gf8b9nBg.jpg
Перепрогиб поясницы
Ua1Gf8b9nBg.jpg (192.83 КБ) 1936 просмотров

Alyona
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 май 2016, 00:43
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Перепрогиб. Как избежать

Сообщение Alyona » 12 окт 2016, 15:02

Почему важно следить за сведением лопаток в гимнастике.
Попалась мне тут недавно статья про ромбовидную мышцу. Читала я ее и понимала, что будет полезно соотнести информацию с гимнастикой.
Итак, ромбовидная мышца. Она расположена под трапециевидной, и вместе со срединной ее частью соединяется с лопатками. Одна из главных, отвечающих за осанку и стабилизацию лопатки.
При гипотонусе ромбовидной мышцы плечи уходят вперед, формируется сутулость. Антагонист ромбовидной мышцы – малая грудная мышца, компенсируя слабость ромбовидной, укорачивается, усиливая сутулость. Вперед смещаются не только плечи, но и шея, потому что длинный разгибатель шеи крепится так же, как и ромбовидная мышца - к верхним грудным позвонкам. Процесс может быть и обратно направленным, когда первопричина сутулости в укорочении малой грудной мышцы, и при этом страдает ромбовидная.
При попытке распрямить спину, чрезмерно напрягается разгибатель спины в области поясницы, что вызывает гиперлордоз поясничного отдела.
В чем же связь с гимнастикой?
Как говорится в статье, одно из эффективных упражнений чтобы задействовать ромбовидную мышцу – сведение лопаток вместе.
В верхнем и нижнем мире гимнастики присутствует элемент «Завязь», когда кисти рук из базового положения, выводятся вверх, соединяясь в бутон. В этом месте очень важно обращать внимание на положение шеи (чтобы она не уходила вперед) и на лопатки. Сведя лопатки вместе, мы задействуем ромбовидную мышцу, и паровозиком идет воздействие на малую грудную мышцу и разгружается поясница. Одно правильно выполненное движение действует в трех направлениях: верхний грудной отдел спины, грудь, поясница.
Исходя из моего личного опыта, эффективность повышается при выполнении завязи в связке с дыханием: вдох - руки начинают движение к бокам, в месте разворота кистей подмышками делаем выдох - кисти выводятся под грудь, локти отводятся назад, лопатки сведены; вдох – кисти движутся под грудью, соединяются в центре груди, руки идут вверх, и выдох – кисти соединяются в бутон над головой, лопатки сведены. Поэкспериментируйте, наблюдая за ощущениями в теле. Если мой опыт пригодится, буду рада.

Хорошей гимнастики!
Вложения
content_4__econet_ru-1.jpg
content_4__econet_ru-1.jpg (14.83 КБ) 1917 просмотров
V2.jpg
V2.jpg (14.36 КБ) 1917 просмотров


Вернуться в «С чего начать?»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей